2020/08/27

熱中症だけでなく交通安全にも留意して

校門前の横断歩道では、「右、左、み~ぎ、うしろ、横断」と、安全に下校を始めた1年生。元気よく下校していきました。
しかし、途中で少し危険なことがありました。大きな道路を歩いているとき、手に持っていた日傘が風にあおられて、道路に飛んでいってしまいました。
そのとき、車が来たので、びっくりしましたが、止まってくれました。1年生の子も、あわてて道路に飛び出すこともなく、無事でした。下校の見守りをしていたコミュニティの方が、拾いにいってくださいました。誰も交通事故に遭うこともなく、ほっとしました。熱中症だけでなく交通安全にも留意して、これからも登下校してくださいね。

「お茶を飲んでね」と、子どもたちに声をかけてくださる、PTA委員さんとコミュニティの方。暑い中、今日も見守りをありがとうございました。

交通指導員さんにも、朝と帰りにお世話になっています。