2020/05/15

2年生のみなさん

| by tantou

絵文字:晴れ 2年生のみなさん、こんにちは。
半袖でも過ごせる日が増えてきましたね。

11、12、13日には、宿題の受け取り・提出のために、学校に足を運んでいただき、
ミニトマトの鉢も持ち帰っていただきまして、ありがとうございました。

みなさんのおうちのミニトマトの様子は、どうですか?

今回は、ミニトマトの育て方のポイントをお知らせします。

○ 「脇芽(わきめ)」をとってあげましょう。
  葉のつけ根に小さな芽が生えてきます。大きくのびる前につみ取ってください。

(うらワザ!!!)
大きくなった「脇芽(わきめ)」(10cm~15cmくらいに大きくなったものがやりやすいです)は、とって、水につけると根が生えてきます。水は毎日かえてきれいな水にしてあげます。しっかり根が生えたら土にうえると、育って、トマトができます!

○ しちゅうを立ててあげましょう。
  たおれないように、早めに立てておきましょう。

○ お家にひりょうがある人は、ひりょうをあげると、大きくそだちます。
  どんなひりょうがいいか、お家の人といっしょにしらべてみてね。

日当たりがいいばしょで、毎日水やりをして育てましょう。水をやりすぎず、からさないように、よく見てあげてね!

学校のやさいたちです。日に日に、ぐんぐんそだっていますよ。
もうすぐ学校が始まります!みなさんの元気なすがたが見られることを楽しみにしています。私たちも、じゅんびを がんばっています。

宿題も計画を立てて進めましょう。