2024/05/30

5/30 交通安全について

| by syutan
本日の放送朝会は,登校時に実際に起きた・起きている「危険な行為」を写真を交えて紹介し,交通事故の予防を目的とした
『交通安全講話』を行いました。問題として取り上げたのは,以下の3箇所です。

①北山小学校北交差点
  歩車分離式信号機のある交差点ですが,歩行者用信号が青になった瞬間にダッシュで歩道を渡ろうとした児童に向かって,
  右折車が接触しそうになりました。
 ②東新町4丁目交差点付近
  見通しのよい歩道がある道路で,突然一人の児童が隣の児童を押して車道側に転倒し,危うく車に引かれそうになりました。
 ③梶田町6丁目交差点(ココカラファイン側)
  信号待ちの児童の列が広がって車道にはみ出し,
トラックなどの大型車が至近距離まで近づいてきて危険だったのですが,
  心配して声をかけてくださった方に失礼な態度をとった児童がいました。

今回は3箇所で実際に起きた・起きている「危険な行為」を紹介しました。他の場所でも危険な通行をしている児童がいると,
頻繁に学校へ連絡が届きます。もしも実際に事故にあってしまうと,本当に大変です。
今回の放送朝会をきっかけに,交通ルールやマナーをしっかり守って,安全な登下校を目指してほしいです。