2年生の学級の時間に「おはし名人になろう!」ということで、
栄養教諭の先生に担任の先生と一緒に授業をしてもらいました。
至学館大学の学生さんが授業を参観します。将来の栄養教諭のみなさんです。
子どもたちはしっかりと手を挙げています。すばらしいですね!
食事の時に使う道具について発表します。みんなしっかりと言えています。
スプーン、フォーク、ナイフ、はしの使い方もしっかりと発表しています。
おはしが一人ずつ渡されます。さあ、おはしの練習です。
学生のみなさんからも子どもたちに教えてもらいます。子どもたち真剣です。
そして、正しいおはしの動きをするための道具を使って練習します。
電子黒板で動画を見ながらも練習します。
お皿にあるスポンジをもう一つのお皿に移す練習をします。みんな上手でした。
次は豆を移動させます。これが結構難しいのです。
それでは、「豆つかみゲーム」を行います。よーい、スタート!
子どもたちは授業の振り返りを学習プリントに書きます。
そして、みんなに発表します。子どもたち、よくがんばりました。
おはしが上手に使えるといいですね。お家や給食の時間にやってみよう!