2020/12/07

ICT朝会

今朝のICT朝会では、6年生の修学旅行を振り返りました。

先週の火・水曜日に6年生が修学旅行に行きました。6年生は、修学旅行で楽しむだけでなく、しっかり学んできました。少し、振り返りの文章の一部を紹介します。
①今年の修学旅行は、こんな世の中でも、修学旅行に行けることをいろいろな人に感謝して旅行に行きました。
②今までの小学校生活の中で、一番いい思い出ができました。今、こんな時期だからこそ、当たり前のことができてよかったと思うし、修学旅行のありがたみが知れました。
③ぼくは、修学旅行で愛知県のよさを知ることができました。伝統工芸の体験、いっぱいのおもてなしをしてくれた旅館の人、愛知県のお城や建物のすべてが僕の心を震わせました。
④岡崎城では武将隊の方にも会え、夕飯の時にも来てくれてとても楽しかったです。天守閣がとても高くて、徳川家康もこの景色を見ていたんだと思うと歴史を感じました。旅館では、おいしいごはんと温かい温泉に癒されました。夜の花火や月はとても美しくて心を穏やかにしてくれました。ラグナシアでは、心から楽しむことができ、仲間と最高の時を過ごせました。6年生として、計画性と臨機応変に対応すること、物事に対して判断することができるようになりました。お互いを深められたしとても楽しかったです。
6年生は、周りに感謝し、生き生きと活動していました。そんな6年生の姿に触れ、これからさらに最高学年として活躍を期待できると、私は確信しました。
さて、2学期もあと2週間ほど、今週水曜日から個人懇談会も始まります。今一度、北山小の生活スローガンを確認したいと思います。「礼儀正しく」合い言葉は「あいさつ」「返事」「あとしまつ」。自分が修学旅行からもどって翌日、「おかえりなさい」と声をかけてくれる子が何人かいました。また、朝、歩道橋のところで以前より、目を見てあいさつできる子が増えました。私はこのように当たり前のことがきちんとできる北山っ子のことが大好きです。特に今週は、あとしまつを意識して過ごしてほしいと思います。

今日12月7日から来週12月18日まで、「体力向上週間」です。体育委員会から連絡がありました。体力向上週間中は、大放課と昼放課の時間に、縄跳びとマラソンのどちらかを行います。