2020/05/01

人の心を思うこと

5月を迎えました。ちょうど1年前、令和に元号が改まり気持ちが盛り上がった頃がはるか昔のことのように感じられます。
今は制限や制約があり、なかなか思うようにできないもどかしさもあります。しかし、安全と学習保障を念頭に、できることを工夫し実行しようと学校では動いています。学校での授業が始まったときに、ゼロからではなく少しでも助走した状態でリスタートできるようにしたいと思います。
学習面では、配付した学習課題やホームページにリンクを張っている学習支援サイトをぜひ、有効活用してください。学ぶことは、授業に限られたことだけではなく、自分の力で学習することも大切です。
そして、今だからこそ学べることは他にもたくさんあります。例えば「人の心を思うことの大切さ」です。コロナウイルスに感染した人や接触した人や危険と隣り合わせで働かざるを得ない人が身近にも存在するようになってきたと思います。そうした方が差別を受けることがないよう、十分な配慮と思いやりが必要だということを学びたいです。
北山小は「認め合い・学び合い、内にも外にも風通しのよい、安心安全な学校」を目指し、今後もメール配信やホームページを通しての各種連絡をさせていただきます。保護者の皆様には、ご心配・ご不安な思いがありましたら学校にご連絡ください。引き続きご理解・ご協力いただきますよう、よろしくお願いいたします。

自主登校をしている子が、弁当を食べた後の時間に、教室や廊下の掃除をしています。