2023/05/02

5月2日(火)みんなで学習

6年生の総合の時間です。
修学旅行の班で、奈良で行くところを考えていました。

修学旅行が家族旅行と違うところは、友達と一緒に行けるところです。班のみんなで助け合って、行き先を決められるといいですね。
隣のクラスは、算数でした。文字を使って式をつくる学習をしていました。

「なぜ、文字を使うのか」「なぜ、式をつくるのか」ということの答えを自分の言葉でみんなに伝えています。意見を聞く子も自然にその子の方を向いています。このように、今日の授業で学習したことをクラスみんなで共有しています。

外では1年生がこいのぼり集会をしていました。みんなでこいのぼりのうろこを作り、一人一人新聞紙で作ったかぶとをかぶりました。

1年生は、「みんなで一つのものを作り上げる」経験をしました。学校では、これからもこのような経験をたくさんします。

5年生の家庭科の授業では、初めての調理実習です。何をするかというと、お茶をいれます。お湯を沸かして、お茶っ葉を急須に入れて、お茶をいれます。

どの班も、お湯をまず湯飲みに入れて、そのお湯を急須に入れ、60数えたらお茶をいれていました。お茶をいれるときも、二つの湯飲みに少しずついれていました。これもよい学習になりましたね。お家でもやってみてほしいなと思います。