2023/12/18

12月18日(月)授業あれこれ

先週は、個人懇談会にお越しいただき、ありがとうございました。短い時間でしたが、保護者の皆様と対面でお話しすることができてよかったと感じております。早いもので、2学期最後の週となってしまいました。終業式まで子どもたちが楽しく学校に通えることを願っております。
2年生の国語の授業です。物語を作って、学級の中で読み合いをしていました。

自分の書いた物語は「本」のようになっていたので、表紙を見せてもらいました。

みんなそれぞれ自分だけの「物語」ができあがりました。お家の人にも聞かせてあげてください。

3年生の保健の授業では「命の授業」を保健の先生と担任の先生と二人でやっていました。

「家族や親戚に似ている」と言われたことはないかを考えていました。出された意見では「お兄ちゃんに顔が似ている」とか「お母さんときれい好きなところが似ている」とかがありました。

「自分の命は自分一人のものではなく、脈々と引き継がれてきたものだから、みんな自分の命を大切にしてほしい」という授業でした。授業の振り返りを、一生懸命に書いていました。