2023/09/08

9月8日(金)学級作り

6年生の総合の授業です。修学旅行のまとめをしています。発表の練習をしていました。

プレゼンテーションソフトを自在に操り、わかりやすい発表にしようと工夫しています。事情により担任の先生がいない時間がありましたが、自分たちできちんと発表の練習をしていました。途中でみんなが片付けを始めたので、時計を見ると授業終わり5分前でした。自分たちで時間を見て行動できる学級なんだと感心しました。

3年生の道徳の授業です。「笑顔いっぱい」という話を読んで、考えていました。自分たちの学級も「笑顔いっぱい」にするために、どうしたらよいかと先生が聞くと、みんなたくさん手を挙げて発言していました。

先生は、学級目標を意識させ、道徳の宿題も出していました。このように、「学級は、自分たちで作る」という意識をもたせることは大切だと思います。自分が3月まで過ごす学級です。先生だけで作るものではないし、一部の人たちだけで作るわけではありません。みんな一人一人が「よい学級を作る」意識をもってほしいと思います。