2023/04/20

4月20日(木)授業あれこれ

3年生の教室の様子です。
このクラスでは、朝の時間に、子どもたちが担任の先生にいろいろと質問をしていました。「好きなキャラクターは何ですか?」「好きなスポーツは何ですか?」など

授業を聞いているだけではわからない先生の魅力がよくわかりますね。先生に質問したい子が立っています。先生に興味津々ですね。
このクラスは、国語の授業です。

先生の発問に対して、ノートに一生懸命に書いている姿がいいなあと思いました。
このクラスでは、朝の時間に「声のものさし」に会わせて声を出していました。「1」の声の大きさと「5」の声の大きさを実際に出していました。

1時間目の授業は算数だったようです。みんな声の大きさを意識して授業できたかな?

2年生の体育の授業です。今年度は、2年生の体育は担任の先生がやります。

ボール投げをしていました。野球などを習っている子は、2年生でもとても遠くに投げていました。投げられる子も投げられない子も楽しく活動していました。体育の時間に楽しく活動していると、知らないうちに体が強くなりしっかりとしてきます。神田っ子には運動をたくさんして、丈夫な体を作ってほしいと願っています。体育の好きな子が増えるといいな。
隣のクラスは、算数の授業でした。時計の学習をしていました。

一人一人小さな時計を動かしながら、問題に答えていました。どんどん生活の中で、時計の読み方や時間の計算の仕方を覚えていってほしいですね。