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2023/11/29

11月29日(水)調理場

| by kanri
今日は、給食を作っている調理場へ入らせてもらいました。

食べ物を扱っているところは、どこでも同じだと思いますが、本当に衛生管理は徹底しています。私も白衣や帽子をかぶり、履き物も部屋に入るたびに換えました。手洗い場も爪ブラシがあり、エプロンも作業ごとに換えるそうです。

ここは調味料を置く棚です。種類や分量を間違えないように分けて置いたり日付を書いたりしています。

今日の給食はさばの八丁味噌煮と豚肉と白菜の煮物とブロッコリーのアーモンド和えでした。毎日約450食の給食を作っているので、すごい量ですね。体力がいりそうです。

そして、できた料理の味を確かめたり食材の温度を測って記録したり…食べる人の健康や安全を考えて慎重に進めなくてはいけません。また、各学級に分けるのは、人数に合わせて入れていきます。「職人技だな」と思いました。

分けた和え物を冷蔵庫のようなところに入れると、反対側から取り出してワゴンに積んでいきます。毎日、とても細やかでしかも体力のいるお仕事をされている調理員さん、本当にありがとうございます。そして、神田小学校では栄養教諭も含め、とてもチームワークがよいと感じました。神田小の子どもたちは給食でモリモリ食べる子がたくさんいるように思います。食生活も「自ら求めて たくましく 生きぬく子」を育てるのに欠かせません。
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