2024/02/14

2月14日(水)児童会役員選挙

今日は、6年度前期の児童会役員選挙がありました。立ち会い演説会を体育館で行います。早く来た学年がとても静かに待っていました。

選挙管理委員や立候補者も緊張して待っていました。そこに後からきた学年も静かに入ってきました。

選挙管理委員の司会で立ち会い演説会が始まりました。

会長に1名、役員に7名立候補していました。みんなはきはきと自分がやりたいことを話しました。
この後、教室に戻って投票です。各学級の選挙管理委員の説明を聞き、今回はタブレットで投票をしました。

QRコードを読み込んで投票し、最後は先生に確認してもらって終わりです。集計の作業もずいぶん時間短縮になったようです。今回、初めてやってみましたが、児童にも分かりやすくてよかったのではないかと思います。