2023/10/31

10月30日(月)授業あれこれ

先週から心配していましたが、やはり欠席が増えています。これ以上、広がらないためにやむを得ず、学級閉鎖などの措置をとることがあります。ご了承ください。子どもたちが楽しみにしている行事などは極力中止せずに行いたいと思っています。私たちにできることは「予防」しかないので、引き続き手洗い、うがい、換気に気をつけていきたいと思います。

2年生の体育の授業です。マット運動でした。前転の練習をしていました。

先生のアドバイスを聞いて、初めはできていなかった子ができるようになりました。できるようになることが、授業の楽しみですね。

3年生の算数です。かけ算の筆算について学習していました。

それぞれどんな計算方法で計算するかを考え、話し合いました。話し合った後は、手を挙げる子が増えていました。みんな安心して手を挙げているように感じました。

4年生の図工です。絵を描いていました。

何の絵を描いているかは分かりませんでしたが、とにかくみんなが集中して作業をしていました。夢中になっていました。

1年生の図工です。
1年生は、工作をしていました。ストローを吹くともこもこと何かがふくらむおもちゃを作っています。

できあがった作品を吹いて見せてくれた子もいました。お家でどんなものを作ったのか聞いてあげてください。