2022/11/07

11月7日(月)神ちゃんフェスタ準備

いよいよ今週の土曜日に「神ちゃんフェスタ」があります。今年度も昨年度と同様に教室で、児童を半分ずつに分けて発表を行います。
発達段階によっては、教員が手を入れることもありますが、児童の力で作り上げる発表を見ていただきたいと思います。見栄えのよくないものや練習が足りないと感じられる場面もあるかもしれませんが、それでもがんばる児童の姿を見てください。

2年生は、「スイミー」の音読劇をやります。準備や練習を楽しそうにやっています。

6年生は、「国際理解」をテーマに発表します。発表の方法や準備する物もすべて自分たちで考えています。どんな発表になるか楽しみです。

3年生も自分たちで発表の練習をしています。

4年生は、先生が付いて練習するグループと自分たちで練習するグループに分かれていました。教室で、自分たちで時間も計りながら練習していました。

驚いたのは、終わった後「反省会をやろう!」と言いだし、輪になって友達のよかったところを言っていました。「人の話を聞く」「人に話す」ということが、担任の先生がいなくてもできていました。本当は、こういうところを保護者の皆様に見てもらいたいな…と思います。