2023/11/14

11月14日(火)給食準備

インフルエンザの流行は少し収まったように思いますが、今週から急に寒くなったので、また体調を崩している子がいるかもしれません。今日は、先生が出張やお休みでいない学級がけっこうありました。しかし、ここまで担任の先生と学級を作り上げてきているのでどこの学級も自分たちでできるようになっています。
給食準備の時間は、「どれだけ自分たちでできるか」が問われる時間です。
5年生です。

給食当番を忘れている子もいましたが、他の子に言われて急いで準備していました。配膳も給食を取りに来る子たちも大きな問題なく進めていました。順番を待っている子たちの中で、素敵な紙袋を持っている子がいました。

今週から読書週間の「どんぐりまつり」が始まりました。それでもらったそうです。この紙袋は、本の表紙で作っています。図書館の本は、すべて表紙をとってしまうので、リサイクルにもなるし、絵がかわいいからなかなか素敵だなと思います。きっと図書委員会の子たちが作ったのだと思います。
隣の4年生も担任の先生がいない中で準備をしていました。

今日の給食はハヤシライス、まめまめサラダ、りんごに牛乳です。きっとみんなたくさん食べていることと思います。