2024/02/15

2月15日(木)体育館開放

今日は、後期児童会主催の「体育館開放ウィーク」の初日でした。児童会の子たちがさまざまなことを考えて、実現にこぎつけました。1日に1学年ずつ行います。トラブルや安全性も考えて、事前に何をして遊ぶかを決め、15分間だけ行うという形でやってみました。今日は、2年生がドッジボールをしました。

児童会の子たちの説明で始まりました。ドッジボールが得意な子も苦手な子も楽しい時間が過ごせたならよかったなと思います。
「体育館開放をしたい!」という声はよく聞いていましたが、やってみた結果トラブルとけが人続出では何のための開放かわかりません。今回は児童会の子たちは「学年の最後に、みんなで楽しく遊んで仲を深める」「普段使えない場所でいつもと違う遊びを楽しむ」というねらいを考え、そのねらい達成のために知恵を絞ってくれました。明日以降、各学年どんな遊びをするのか楽しみです。