2023/06/13

6月13日(火)学校訪問

今日は、「学校訪問」でした。教育委員会のみなさんが、学校の様子を視察されました。
子どもたちは4時間で給食を食べて下校しました。午後から先生たちは、今日の研究授業について話し合いをしました。6年生と2年生の道徳の授業について、よい点改善点について話し合っています。少人数のグループなので、活発に意見を出していました。

グループで話し合った後は、話し合った内容を発表します。

最後に授業や話し合いの様子を見てくださった教育委員会の方から講評をいただきました。

このように、先生たちも話し合ったり発表したり、お互いの授業を見て、ほめたり改善点をあげたり…子どもたちの授業と同じです。これは、学校だけでなく企業に勤めている方でも同じではないでしょうか?
今日、私たちは子どもたちからも見てくださった教育委員会の方々からも温かい励ましをいただきました。また、明日から子どもたちに向き合っていきたいと思います。よろしくお願いいたします。