大府市立神田小学校
 
★9月から、ウェブサイトが切り替わることになりました。
 新しいホームページのURLはこちらですので、こちらをクリックしてください。

   ⇒⇒⇒  https://obu.schoolweb.ne.jp/23020003

(※現在のホームページは、令和7月3月31日まで閲覧することができます。)
 
新規日誌1 >> 記事詳細

2023/10/04

10月4日(水)3年 出前授業

| by kanri
3年生が「しょうゆ」の出前授業を受けていました。講師の方は、県内でしょうゆを作っている方でした。どのようにしょうゆができるかという話をしてくださいました。

大豆や小麦、塩などにこうじ菌を入れて発酵させると「もろみ」ができます。その「もろみ」をしぼるとしょうゆができるそうです。これは、私のざっくりとした解釈です。子どもたちはもっと細かいことまで教えてもらったと思います。
「もろみ」と「もろみからしぼったしょうゆ」と「市販のしょうゆ」を味見していました。

「もろみ」を食べたときは、「からい!」「しょっぱい!」と言っている子が多かったように思いますが、「もろみからしぼったしょうゆ」は多くの子が「おいしい!」と言っていました。味やにおいの違いを一生懸命に書き留めていました。
15:06