2023/07/18

7月18日(火)不審者対策教室

今日は、3年生の「不審者対策教室」が図書室でありました。初めに一人で留守番をしなければいけないときのキーワードを教えてもらいました。

キーワードは「いいゆだな」だそうです。子どもたちはしっかりと聞いていたので、ご家庭でも「いいゆだな」の意味を聞いてあげてください。
続いて災害が起きたときに家に1人でいたらどうするか?ということを教えてもらいました。

家に一人でいるときに災害に遭ったら、まず避難することやどこに避難するか決めておくということを教えてもらいました。最後に「災害伝言ダイヤル」の使い方をじっせんしてみました。

最後に、「隊長」のお話を聞きました。みんな真剣に聞いていました。夏休み前に大切なことを教えていただきました。ありがとうございました。