2024/02/13

2月13日(月)授業あれこれ

4年生の算数の授業です。立方体の展開図が黒板にたくさん貼ってありました。電子黒板には「頂点Aと重なる点は、どこでしょう?」という問題が書いてありました。

頭の中で図形を組み立てて、答えを出さないといけません。でも、みんなにはよくわかっていたようでした。机の上には、立方体の模型が置いてあったので、実際に自分で作ってみたのだと思います。答えの確認をした後は、練習問題に取り組んでいました。

同じく4年生の算数の授業かと思ったら、2学期に「お楽しみ会」でやるはずだった劇を今日やっていました。

最初は算数に関する劇なのかと思いましたが、子どもたちや先生の話では「関係ない」ということでした。今日は、算数の授業の後時間が余ったようです。

2年生の体育の授業です。準備体操で走っていました。

みんな自分のペースで走っていました。2周ぐらい走り終わると、舞台の前に並んでいました。その後は、何をやったのでしょうか?