2023/03/01

3月1日(水)6年生を送る会

今日は、「6年生を送る会」でした。今年は、6年生が体育館で待っているところに、それぞれの学年が順番に演技をしにくるという形で行いました。5年生の司会進行で始まりました。

6年生が入場してきました。最初に演技する2年生が拍手で出迎えました。この様子は、各学級へZoomで配信したりビデオで録画したりして、どの学年でも見られるように工夫がされています。

5年生実行委員の開会宣言でトップバッターの2年生が演技しました。

2年生は、6年生への感謝の気持ちの呼びかけと歌を披露しました。
その次の3年生は、歌に合わせたボディパーカッションと人文字でメッセージを送っていました。写真は、「オメデトウ」の「オ」です。

4年生は、一人一人の名前を呼んでメッセージを送り、応援団のように6年生にエールを送りました。
次の5年生は詩を群読の形で披露しました。また、前に立った子が詩に合わせた手話で伝えていました。それから、6年生の写真を「思い出のアルバム」として流しました。6年生から歓声が上がっていました。

最後は、ペア学年の1年生です。1年生は、ダンスを踊った後、ペアの子を描いた似顔絵をもってメッセージを伝えました。

そして、代表の6年生に、似顔絵の裏に貼ってある手紙を読み上げました。全員が自分のペアの子に似顔絵と手紙をプレゼントしに行きました。

全学年の演技が終わると今度は6年生のお返しです。

6年生は、ニュース映像のようにリポーターが登場してつなぎ、めちゃくちゃに楽しい踊りとグループに分かれてスイッチを押していくとメッセージが表れる仕掛けになっていました6年生のメッセージは「神田LOVE」です。

閉会行事のときに、6年生の膝に座る1年生を見て、本当にほのぼのとしました。そして、6年生と1年生が手をつないで退場していきました。今日は、「学校」の楽しさが本当によく表れた1日だったと思います。

6年生は、最後に1年生からもらった似顔絵をもって写真撮影をしていました。

今日までいいことばかりではありません。けんかもするしもめごともあります。でも、人は1人では生きていけない。「学校」でたくさんの子と関わって、たくさんの経験をして、「感謝」や「楽しさ」を知ります。