2024/01/22

1月22日(月)授業あれこれ

今日は、多くの学級で図工の授業をしていました。以前からホームページで紹介しているとおり本校の子どもたちは図工の授業が大好きです。今はほとんどの学年が工作に取組んでいましたが、とても集中しています。
まず、4年生が飛び出すカードを作っていました。

友達や家族に渡すカードを飛び出すように工夫して、作っていました。

あすなろ学級の子たちも図工の授業をしていました。粘土で物を作ったり彫刻刀で木を削ったりしていました。

次は2年生です。2年生は「まどからこんにちは」という単元に取り組んでいます。まだ最初の時間だと思われますが、画用紙に線を引いたり窓を描いたりして、どんな建物にしようかどんな窓にしようか考えていました。

そして、6年生です。6年生は「未来のわたし」という単元で、将来の自分の姿を想像して、粘土で作っています。

もうすぐ卒業を迎える6年生が作る「将来像」が楽しみです。中学校生活を初め、これからの未来は、自分の手で作り上げていくことになります。「なりたい自分」に向かって進んでほしいと思います。