2023/10/02

9月30日(土)神田っ子プラザまつり

30日土曜日は、「神田っ子プラザまつり」がありました。どのイベントも今年度は人出が多いなと感じます。

神田小の子どもたちも出演した子、ボランティアをした子、楽しみに来た子とたくさんの子たちに会いました。いつものように、地域の方々や子どもたちの作品も展示してありました。
外のブースでは、竹林の整備をしてくれている「BUNKAIプロジェクト」の方々が、竹炭や竹製品の販売をしていました。また、竹で物を作る活動もしていて、それに参加している子もいました。

この活動は、本当にすごいと思います。放っておくとどうにもならなくなる竹を切ってたい肥や製品に再生させて、環境整備と有機栽培、もの作りなど持続可能なさまざまな活動と結びつけています。そして、地域ではこの活動をみんなで応援しているところも素敵だなと思います。