2023/02/13

2月13日(月)神田会議

1年生が輪になって座っています。今から「神田会議」をするそうです。見ていると、自分たちで「○○ちゃん、ここだよ」「みんな、もう少し前に出よう」と声をかけ合っていました。

最初は、順番に「一緒に遊んでくれて、ありがとう」とか「そうじ、がんばろうね」とか学級の子に声をかけています。すると、言われた子は「どういたしまして」とか「また、がんばろうね」とか必ず返事を返しています。

先生が書いた議題は、子どもの一人が出したもののようです。「苦手な食べ物を食べられるようになりたい」このことについて、どうしたらよいかみんなで相談しています。

一人ずつ「こうしたらよい」という意見を発表していました。自然に話している人の顔を見ようとしていました。また話している子もみんなに聞こえるように話そうとしていました。黒板いっぱいに意見が出ていました。