2023/12/21

12月21日(木)お楽しみ会

今日は、多くの学年で「お楽しみ会」を計画していました。どの学級も子どもたちで計画を立てて運営しています。

1年生が、「たからさがし」や「クイズ」をしていました。「たからさがし」では、担任の先生に他の子たちを外に出してもらって、その間にたからを隠していました。「クイズ」では、「リンゴの中身は何でしょう?」「ゾウの中身は何でしょう?」など1年生らしいクイズだなぁと思いました。
4年生も「クイズ」をしていました。

4年生の「クイズ」はナゾトレのようでした。片方の学級ではホワイトボードに答えを書いていました。
体育館や運動場でドッジボールや鬼ごっこなどもしていました。

学級の全員で「フルーツバスケット」をしているところもありました。

私がのぞいたのは、ほんの一部です。また昨日までに終わっている学年もあるかもしれません。すべては伝えられませんが、もっと子どもたちのさまざまな面が見られたことと思います。「学級みんなが楽しめるように」「自分たちにできることで」「教室、体育館、運動場で」などの条件の中で子どもたちなりに工夫している様子がよくわかります。こういう力が中学校や大人になってからも発揮されるといいなと思います。