2024/01/26

1月26日(金)授業あれこれ

2年生の国語の授業です。タブレットを使って「詩」を作っていました。

タブレットの中にあるシートに運動会やなわとびなど身近なことを題材に「ドキドキした」「わくわくした」など自分の言葉を使って「詩」を書いていました。また、印刷した紙に絵を描いたり色を塗ったりしていました。

3年生の道徳の授業です。友達同士の交流の時間が終わって、みんなで考えています。

スーパーで出会った人にどのように話しかけるかを二人で役割演技をしていました。どのような話しかけ方だと相手が気持ちよく答えられるかということを考えていたようです。実際の場面で、今日の授業を思い出してくれるとうれしいです。

6年生の図工です。「未来のわたし」をやっていました。

体の動きだけでなく、さまざまな小物まで丁寧に集中して作っていました。「未来のわたし」がどんな姿かということも楽しみですが、みんながどのように表現するかも楽しみです。

最後は、5年生です。体育の授業だと思いますが、なわとびの練習をしてました。

5年生は、昨年度4年生の時に新記録を出しているので、自信をもって取り組んでいるように思います。自分たちで縄を回していますが、かなり速いタイミングで跳んでいました。