2023/12/05

12月5日(火)授業あれこれ

今日から3日間は4時間授業です。早く帰れますが、体調には本当に気をつけて過ごしてください。それから、11月の交通安全教室で学習したことを生かして交通安全に気をつけて過ごしてください。左右車の確認をしていますか?自転車に乗るときはヘルメットをかぶっていますか?

さて、3年生の算数の授業です。図形の学習をしていました。少し前にコンパスで円を描いていました。さて、「円」とはどんな図形か説明できるでしょうか?じゃあ、ボールのような図形は?今日はそれを考えるために、いろいろな物の形を観察していました。

一班ずつ配られたカゴの中にドッジボールやピンポン球、缶などいろいろな物が入っていて、それぞれ真上や真横から写真を撮っていました。

2年生の図工の授業です。絵の具だけでなく、布や糸やストローなどを貼り付けて、一つの絵を完成させていました。

こちらもとても楽しそうです。まずは授業は楽しく!意欲的に参加できることが大切です。それから、子どもたちは頭で理解するより体験的に理解すると思われるので、自分の手や目を使って学習することが必要だと考えています。