2023/02/17

2月17日(金)授業あれこれ

あすなろ学級では、教室の掃除をしていました。掃除の時間があるのは、日本の学校の特徴だそうですが、毎日の15分間の掃除の時間ではやり残しがどうしてもできてしまいます。全員がぞうきんを使って、床や電子黒板などを丁寧に拭いていました。

お家でぞうきんを使うことが少なくなったとも聞きます。ぞうきんをきちんとしぼれない子もいるそうです。学校でぞうきんの使い方も学んでほしいなと思っています。

4年生の国語の授業です。
災害について自分が調べたことをわかりやすく伝える学習をしているようです。

タブレットで調べた内容を確認したり、「知多の友」に文章を書き込んだりしていました。質問のある子はそっと手を挙げて、先生が来てくれるのを待って話していました。