2023/02/09

2月9日(木)授業あれこれ

2年生の国語の授業です。
2年生になってがんばったことを発表していました。

「鉄棒ができるようになった」「神ちゃんフェスタに向けて練習した」などそれぞれがんばったことを発表していました。何より感心したのは「話す」態度と「聞く」態度です。話す子もみんなに聞こえる声ではっきりと話していました。そして、話を聞く子もしっかりと聞いて、聞いた後感想を述べていました。
隣のクラスでは、「いのちのはじまり」という授業をしていました。保健の先生が担任の先生と一緒にしています。

しっかり手を挙げて、真剣に受けています。

5年生は、「6年生を送る会」の準備をしていました。

5年生は、残り1ヶ月ほどで最上級生になる準備をします。昨年度、今の6年生も5年生のときに準備をしっかりとやりました。そして、今年は主役となってはばたいていきます。来年度はばたくための準備をいまのうちにしっかりとやってほしいと思います。