2023/09/08

9月8日(金)授業あれこれ

2年生の生活科の授業です。
学習発表会に向けて、祭りに向けての学習が始まっていきます。今日は、藤井神社のお祭りがニュースで取り上げられた映像を見ていました。

子どもたちからも「笛の先生が映っていた!」「こんなに人が集まるの!」「練習が大変なんだよ」などさまざまな声が上がっていました。みんな、興味津々で見ていました。

1年生の国語の授業です。教科書に出てくるあおむしの気持ちを読み取っていました。

葉っぱを取り合うあおむしの気持ちを考えて、隣同士で台詞を読み合いました。そして、代表で2人の子が、あおむしのけんかを演じました。

5年生の図工の授業では、夏休みに研修会で行ったアートカードを使っていました。

絵を見る視点の多様さを話し合うことで、見方も広がるし、友達との会話もできます。こういう学習が「学校ならでは」ですね。