2024/01/30

1月30日(火)授業あれこれ

今日は、タブレットを使った授業を紹介します。
まずは、4年生の社会の授業です。「多文化共生社会」ということについて学習していました。今は、外国にルーツのある人が本当に多くなりました。言葉や文化が通じなくて大変な面もありますが、逆に視野が広がるよいチャンスでもあります。これからを生きていく子どもたちには、このようなことも自分の力に変えていけるといいですね。そこで、「多文化共生社会」をテーマに「自分たちに何ができるか?」ということをタブレットに意見を書いたり調べたりしていました。

もう一つは、3年生の理科の授業です。電流を流すと電球がつくということを学習して、なおかつタブレットで電球をつけたり消したりするようにプログラミングしていました。自分がプログラミングしたとおりに電球がついたり消えたりすると満足そうな表情をしていました。
タブレットを使いこなして、自分の学習に役立てる経験をこれからもしてほしいと願っています。