2024/01/12

1月12日(金)授業あれこれ

1年生が体育館でなわとびの練習をしていました。どうも200回を超えたようです。なわとび集会に向けて意欲が高まってきていますが、なわとびが苦手な子には少しつらいですね。そこで、引っかかってしまった子が練習をしていました。

先生が一緒に入って、跳ぶタイミングを教えたり「跳んだ後、走るんだよ!」とアドバイスしたりしていました。周りで見ている子も跳べると大騒ぎして喜んでいました。

チャイムが鳴ると、自分たちで並んだり練習していた子の代わりに係の仕事をしたりしていました。

5年生の教室では、学習発表会に向けて準備をしていました。

グループに分かれて、ペープサートを作ったりプレゼンテーションの画像を作ったりしていました。5年生にもなると、自分たちでアイディアを出しながら楽しんで準備をしています。発表会もいよいよ来週です。ぜひ子どもたちのがんばりを見てやってください。