2023/04/13

4月13日(木)学級経営

この4月は、子どもたちと担任の先生で学級を作っていくためにとても大事な時期です。学級の組織やルールを話し合って決めて、そしてきちんと守って習慣にしていきます。各学級、学年で担任の先生たちが工夫したり試行錯誤したりしていろいろなことをやっています。

5年生の教室では、何か白いペラペラした紙のようなものに「整理整頓を心がけよう」とか「給食を残さず食べよう」などと書いていました。そして、この白い紙のようなものは、教室の窓や壁に貼れるようになっていました。係の仕事やクラスのみんなへのメッセージを書いているのだろうと思います。小さなものだと見えないし、大きなものだと掲示板を占領してしまうので、このような方法にしたのかと思います。

隣の学級は、社会の授業でタブレットを使っていました。ただノートを丁寧に書いている子もいました。ノートを書き終わったらタブレットを使うルールになっているのかなと思いました。