2023/09/15

9月15日(金)授業あれこれ

1年生の教室で、保健室の先生が授業をしていました。「わたしのからだ」という授業をしていました。男の子と女の子では体のつくりが違うことや服で隠れているところは「プライベートゾーン」と言って、他の人に見せたり触らせたりしないところだということを学習していました。

また、全国的にコロナやインフルエンザが流行していることがあり、手洗いが重要だということも話していました。手についているばい菌が、石けんで洗うとほとんど落ちることをわかりやすく示していました。1年生の子どもたちも一つ一つのことにとても反応していたので、印象に残った授業だったと思います。

3年生の理科の授業です。なんと屋上でやっていました。
太陽が作る影を観察したいようでしたが、この時間は少し曇っていました。

方位磁石の針が北を指している方に矢印を合わせて紙を置きました。この後、2時間おきに影がどのように変化するか観察するそうです。