2024/01/16

1月16日(火)授業あれこれ

5年生の教室では、学習発表会に向けての準備をしていました。

みんな同じようにタブレットを持っていますが、台詞を書いたりキャラクターを作ったり…活動の内容は各グループさまざまです。グループの子たちには、それぞれの役割があるようです。パソコンが得意で一人で何でもできてしまう子もいるかもしれませんが、友達とやる楽しさを感じてほしいと思います。

3年生は、学習発表会のリハーサルをしていました。大まかな流れを練習していたようでした。

先生が発表の支援をしながら、それぞれにアドバイスもしていました。見ている子たちも「見ている練習」です。静かに発表を聞き、終わると拍手していました。

本番は、お客さんがとても多いので緊張すると思います。練習をしっかりやっていれば、本番も大丈夫だと思います。