2023/05/11

5月11日(木)授業あれこれ

昨日は、第1回の「お話会」でしたが、写真が撮れず紹介ができなくて、たいへん申し訳ありませんでした。今年度は学級数が増えたので、PTA総会でボランティアの声かけをしていただくなど精力的に動いてくださっています。ホームページではこれからも紹介させていただきます。よろしくお願いいたします。

5年生の授業です。国語の漢字の学習をしていました。「測」という字は「はかる」と読むけど、他に「はかる」と読む漢字を知ってる?と先生が聞くと、「計」とか「量」とか反応よく答えが返ってきました。

隣のクラスは「道徳」でした。美術館の警備員さんが閉館後に来てさまざまな事情から「どうしても見たい」という客を入れるか入れないかを悩んでいるという教材です。担任の先生に聞いたら、授業はとても盛り上がったそうです。子どもたちはとても悩んでいたと。この教材は、「規則を守る」ことを考えるものです。子どもたちがとても悩んでいたのは、「規則を守る」ことの大切さを感じているからですね。