新規日誌1 >> 記事詳細

2023/03/03

3月3日(金)おこしもの

| by kanri
5年生が調理実習をしていました。
何かおもちみたいなものをこねて、いろいろな形にして色を付けています。「おこしもの」というそうです。調べてみると「おこしもの」とは愛知県の郷土菓子の一つで、おひな様にお供えするお餅のお菓子…と書いてありました。今日は桃の節句、おひな様の日ですね。

みんな花や星や動物などいろいろな形、またいろいろな色の「おこしもの」を作っていました。話を聞いてみると、「保育園で作ったことがある」とか「うちで作ったことがある」「おばあちゃんが作ってくれた」とか教えてくれました。神田地区ではこのように郷土菓子が大切にされているのだと思いました。
16:45