2023/07/10

7月10日(月)授業あれこれ

2年生の図工です。絵の具を使ってブドウの実に色を塗っていました。今日、初めて絵の具を使ったそうです。確かにパレットや水入れが真っ白できれいだなと思いました。

赤と青と黄色の絵の具を混ぜて、ブドウの色を作っていました。巨峰のような紫色で塗る子もいれば、シャインマスカットのような緑色で塗っている子もいました。今まで使っていたクレヨンとは違う表現ができますね。

3年生の授業です。来週にやるのか「お楽しみ会」の計画をしていました。役割分担をしていました。やりたい役割に手を挙げたり黒板にマグネットを貼ったりしていました。

役割が決まった子たちが立って、みんなで「お願いします」と拍手をしていました。全員が楽しく参加できるために、与えられた役割に一生懸命に取り組んでほしいと思います。そして、楽しんだことと共に苦労したことも思い出に残るといいなと思います。