2023/11/21

11月20日(月)授業あれこれ

4年生の体育の授業です。
ポートボールのゲームをやる前にグループで話し合いをしていました。

プリントに書いてある前回の反省をもとに、今日はどうするかということを考えていました。「パスを出そう」「スペースに動こう」などいろいろ話し合っていました。そのうちにどのグループもプリントの裏にコートの図を描いて、考えていました。

1年生の算数です。二人組ペアになって、問題を出し合っていたようです。

式と答えができていて、間に入る正しい数字を答える問題を作っていました。問題を出す方が相手に合わせて難しい問題にしたり簡単な問題にしたり、解く方も難しい問題に挑戦したり教えてもらったりしていました。ペアで学習するよさはお互いに関わり合うことだと思います。