2023/11/01

11月1日(水)自転車訓練

今日と明日、2~6年生の自転車訓練を行います。今日は、まず2年生です。
警察の方や交通指導員の方が来てくださり、自転車で道路を走るときに気をつけることを教えてもらいました。

警察の方から教えていただいたあと、一人一人自転車に乗って走る練習をしました。学校では、このような学習を通して交通ルールを守ることを教えています。子どもたちには、自分の命を自分で守る自立した人になってほしいです。「飛び出しをしないために、交差点では必ず止まる」「右左を確認する」ことは、口を酸っぱくして伝えていきたいです。一方で、最近の事故では「子どもたちはルールを守っていたのに…」ということもあります。私たち教員も車を運転しますので、誤って人を傷つけることがないよう細心の注意を払います。併せて、地域や保護者の皆様、学校の周りは狭くて見通しの悪い道が多々あります。お互いに気をつけたいと考えています。