2024/03/14

3月13日(水)ペア遊び

運動場に1年生と6年生が集まっています。今日は、最後の「ペア遊び」だそうです。とても天気はいいのですが、風が冷たい日でした。

運動場へ行ってみると、「凍り鬼」をしていたようです。私たち大人は寒かったのですが、子どもたちは走り回っているので暑そうでした。
一度休憩のために集まりました。次は、「増え鬼」をするようです。6年生の子たちが説明していました。

最初に「鬼」をやりたい子がたくさんいたので、6年生にじゃんけんで勝った子たちが「鬼」になりました。「鬼」の子たちは赤い帽子をかぶっています。

「鬼」に触られると赤い帽子に代わります。みるみるうちに赤い帽子が増えていきました。最後まで生き残った子はいたのでしょうか?
先日の読み聞かせもあり、1年生と6年生はよい時間を過ごしていると思います。しっかりと充実した楽しい時間を過ごすと、お別れも寂しいけど、お互い次に向かう勇気が出てくると思います。