2023/09/19

9月19日(火)大府中学校

今日は、大府中学校が学校訪問でした。卒業生が元気にしているか授業の様子を少しのぞきに行きました。以前に6年生を担任した先生も見に行きました。
大府中学校は、3学年とも8クラスある大きな中学校です。

昇降口に下駄箱がずらっと並んでいました。入ったところの壁に保健委員会が考えた標語(でしょうか?)が並んでいました。スマホが心や体の健康に与える影響がテーマのようでした。

長ーい廊下があって端の方へ歩いて行ってみると、「書道部室」と書いてある教室がありました。その隣は「第2美術室」で、美術の授業をしていました。自分の「手」のスケッチをしていました。集中して描いていました。

そのほか、教室や学年の掲示物も小学校とはひと味違うなと感じました。

授業はとても落ち着いていて、神田小の卒業生の顔も見られてよかったです。

大府中も神田小に負けず劣らず緑が多いなと思いました。最後に自転車置き場です。たくさんの自転車が並んでいましたが、ほとんどが神田小の卒業生の自転車なんだなと思って見ていました。今日は、中学校の様子が見られてよかったなと思いました。