2023/12/15

12月15日(金)授業あれこれ

6年生の総合の授業です。スクラッチを使って「プログラミング」の授業をしていました。

最終的には「ゲームを作ろう」ということだったので、子どもたちはサクサクと進めるのかな?と思ったら、意外と苦戦していました。背景やキャラクターをどこに配置するのか、スタートするにはどうやって始めるかなどすべてプログラミングで設定しなければならないことがわかりました。パソコンもインターネットも一つのことを実行するのに膨大な設定をしているということですね。「ゲームを作る」なんて簡単にできると思ったら大間違いでした。やはり「作ること」は何でも大変ですね。

4年生もパソコンで何か調べているのかと思ったら、折り紙でプレゼントや景品を作っているということでした。

クイズを作っている子、手紙を書いてる子、絵を描いている子もいたので、「お楽しみ会」か「学習発表会」の準備かもしれません。