2023/01/11

1月11日(水)授業あれこれ

1年生の体育の授業です。
ドッジビーをしていました。
男女分かれて、最初に整列をして挨拶をします。元気な「お願いします!」と挨拶していました。

ドッジビーは当たってもいたくないからいいですね。先生は、「ドッジビーをしている間は真剣勝負だけど、終わったらノーサイドだよ。」と話していました。スポーツを通して、心も体も成長してください。

3年生の国語の授業です。iPadを使って、詩を作っていました。

教科書の工夫を参考にして、自分たちでもいろいろ工夫しながら作っていました。ある男の子が「りん五 ば七 九り」と書いていたので、「りんご ばなな くり」と読んだら「きゅうり」だそうです。「見ておもしろい工夫」ですね。

5年生の総合の時間です。「お米はかせになろう!」の学習も終盤です。収穫祭の計画を立てていました。

1,2組バラバラになり、さまざまな役割を担当するようです。5年生の活動もいよいよ来年度の6年生に向かっていきます。