2023/11/22

11月22日(水)寿大学との交流会

今日は「寿大学との交流会」がありました。日頃お世話になっている地域の方々と交流する機会でした。学校は、環境整備や登下校の見守り、ミシン実習のボランティアなどで本当にお世話になっています。また、運動会やお祭りなど地域の行事でも子どもたちを健やかに育ててくださっています。本日ご挨拶をしてくださった方も「神田小学校を卒業した」と仰っていました。今日は子どもたちとの交流をぜひ楽しんでいただきたいと思います。
1年生は、体育館で盆踊りを教えてもらいました。

3年生は、フロッカーというカーリングに似たゲームを公民館で体験するグループと

運動場で「ペタンク」を体験するグループと

体育館で「ラダーゲッター」というゲームを体験するグループに分かれました。

どれも初めてやるスポーツではないでしょうか?
5年生は、ホールで卓球を体験するグループと

運動場でグランドゴルフを体験するグループに分かれました。

今日は、私の方から子どもたちに「地域の方々とよくしゃべって、わからないところは聞いて、交流してください。」と話しました。地域の皆さんに恩返しができたかな?