2022/12/22

12月22日(木)お楽しみ会

今日は、「お楽しみ会」をやっている学級が多いようです。もう既に実施した学級もありますが、終業式前日の今日は多くの学級で実施していました。

2年生は、クイズを出していました。「土星の輪は何でできているのでしょう?」けっこう難しいクイズです。子どもたちが「氷と岩」だと答えていました。

これは、「お楽しみ会」ではないかもしれませんが、同じく2年生がスライムを作っていました。みんなうれしそうに見せてくれました。

あすなろ学級は、畑で収穫したブロッコリーをゆでて食べるそうです。みんな順番に包丁でブロッコリーを切っていました。

4年生は、教室の前の方で魚釣りゲームをしていて、その様子がテレビに映されていました。後ろの子もよく見えるように工夫がされています。

同じく4年生で、隣の学級では宝探しをしていました。教室に隠された宝を一生懸命にさがしていました。

5年生は人狼ゲームをしていました。だれが人狼になるか決めていました。

6年生は、4択で答えるクイズをしていました。しかし、問題は「明治元年、明治天皇がした方針の名前は?」です。なんと社会の学習になっていました。早押しのランキングも出ます。

同じく6年生で、隣の学級はおもしろいゲームをしていました。音楽が鳴っている間に「バクダン」を回して、止まったときに持っていた子が前に出ていきます。くじを引いて「担任の先生の好きなところ」や「好きな物」を答えていました。「好きな物」として「学級のみんな」と答えた子がいて、盛り上がっていました。

「お楽しみ会」は、ただのお楽しみではありません。ここまで学級を作り上げてきた力や学級を思う気持ちの集大成と考えています。子どもたちは、この2学期にたくさんの力を付けてきました。