大府市立神田小学校

★9月から、ウェブサイトが切り替わることになりました。
 新しいホームページのURLはこちらですので、こちらをクリックしてください。

⇒⇒⇒  https://obu.schoolweb.ne.jp/23020003

(※現在のホームページは、令和7月3月31日まで閲覧することができます。)

2022/01/22

1月21日(金)神ちゃんフェスタ

今日の「神ちゃんフェスタ」では、密を防ぐために発表する子どもの数を半分ずつに分け、そして参観する保護者が分散するように2回同じ発表を行いました。
1年生「群読発表会」

1年生は、初めての「神ちゃんフェスタ」。自分の声と体を使って表現しました。クラスで何回も練習した成果が出ていました。

2年生「おもちゃフェスタ」

2年生は、生活科の学習の発表です。2クラス一緒にグループを組み、自分たちで工夫しておもちゃを作りました。「お客さんに喜んでもらえるように」ということを考えておもちゃや遊び方を考えました。きっと楽しんでもらえたことでしょう。

3年生「昔のくらしをたいけんしよう!」

3年生にとっては、初めての総合の時間です。それでも調べ学習や校外学習で学んだことをアイデアいっぱいに伝えていました。昔は苦労が多かったということと共に日本の残したい伝統や文化についても知ることができました。

4年生「地球のためにできることをやろう」

4年生は、今まさに世界でも話題になっている「環境」について学習しました。「自分たちにできること」という身近なことに着目しているところがいいですね。4年生の発表を聞いていて、ハッとさせられることがたくさんありました。

5年生「めざせ お米博士!」

5年生は、田んぼでの体験もしてきたので「お米」についての発表でした。「お米」という一つのテーマでもグループによってさまざまな観点で発表していました。また発表方法もアナログとデジタルを使い分け、楽しませる工夫がありました。

6年生「Let’s see the world」

6年生の発表は、本当にすばらしかった!世界の国々や食べ物、衣装、建物などを紹介してくれましたが、「伝え方」に力を入れていました。小道具や映像だけでなく、テレビやゲームを見ているような構成のおもしろさがあり、参観された方々も驚かれたことでしょう。

保護者の皆様、ご参観、ありがとうございました。開催できたのは、ここまでご家庭でもコロナ対策をしてくださったお陰です。学校で日々取り組んでいることの成果を見ていただくことができたこと、本当にうれしく思います。子どもたちは、このようにいろいろなことを経験しながら、成長しています。
私は、このように「子どもたちが自分の力を発揮する」「学習したことや成長したことを発信する」ことを大切にしていきたいと考えています。今後もよろしくお願いいたします。