2024/01/09

1月9日(火)始業式

みなさん、明けましておめでとうございます。今年もよろしくお願いいたします。

学校の玄関にも1月7日まで「正月飾り」がありました。
さて、今日は3学期の始業式です。

いつもと変わらない様子で、元気に登校しました。
2学期と同じように、体育館で始業式を行いました。
今年は年明けから大きな地震と飛行機の事故があり、心配しました。無事だった私たちは「できることを精一杯しよう」という話をしました。

みんな校歌を一生懸命に歌っていますが、歌詞がいまいちわかりません。体育館上方の校歌の額に目がいってしまいます。
始業式の後、書写コンクールの表彰がありました。
今日、表彰された子たちの作品は、学年掲示板に飾られています。学校公開日などお越しいただいたときにぜひ、ご覧ください。

なお、「学校だより」にも載っていますが、特選の作品は神田公民館(1/10~17)や横根公民館(1/18~25)にも展示されます。
学活の時間は、担任の先生の話をしっかり聞いたり宿題を集めたり3学期の係を決めたりしていました。

このクラスで生活するのも残り3ヶ月となりました。今日からまたよい思い出を作りましょう!
帰るときは、恒例の地域の皆さんの見守りです。

今日も本当にたくさんの方々に見守っていただきました。そして、毎回「今日も楽しむわ!」と言ってくださるのが嬉しいです。皆様のご支援に対するお返しは、子どもたちの笑顔だと考えます。3学期も子どもたちが笑顔で健やかに育ちますように努めてまいります。よろしくお願いいたします。