2024/02/22

2月22日(木)ようこそ先輩

「ようこそ先輩」という行事で、大府中学校3年生の生徒6名が、神田小学校へ来てくれました。2人ずつ学級をぐるぐると周り、「中学校生活について」話してくれました。部活動や行事、小学校と中学校の違い、学習など説明をしてくれて、質問も受けてくれました。

中学校のテストを見せてくれたり、入りたい部活動を聞いてくれたり、恋バナ?も聞かせてくれたようです。中学校生活に興味津々で、質問も結構出ていました。担任の先生も質問していました。中学生の子たちは、とてもはきはきと話してくれ、質問にも丁寧に答えてくれました。「部活動は厳しいけど、自分のためになる」「積極的に学校生活を送ってほしい」「高校に入るときに選択肢が広がるから勉強はしておいた方がよい」「身長が伸びるために、睡眠が大切」など大事なことを実に爽やかに話してくれました。今日の話は、きっと子どもたちの心に残ったと思います。ありがとうございました。