2023/11/08

11月8日(水)4年生 バイオリン授業

今日は、4年生がバイオリンの授業を受けました。今年度から大府市内の全小学校で実施してくれます。バイオリンというと「高い!」「難しそう!」というイメージがあります。しかし、正しい使い方を教えてもらえば、ちゃんと音は出るんだなと思いました。まずは、手を使わずに、あごと肩でバイオリンを固定させていました。

弓の持ち方や弦の押さえ方、音階を教えてもらって、最後は「きらきら星」をみんなで演奏しました。みんな、一生懸命に練習していました。全員がバイオリンを弾いている姿は、オーケストラのようでした。
「楽器を弾く」ことは、「練習すること」「継続すること」が大切ですね。もう一つ、「背筋を伸ばすこと」も大切だなと感じました。みんな、背筋が伸びていたからかっこよかったですよ。